Наталья Руднева - единственная представительница прекрасного пола в Российском айкидо имеющая 6-ой Дан Айкикай и звание Мастера Спорта России. Специальный корреспондент ФАР Майя Булыга обратилась к Наталье с рядом вопросов.

 

МБ: В первую очередь, хоть и с большим опозданием, хочется поздравить Вас с присвоением степени 6 дан! На данный момент, вы являетесь одной из двух женщин в России, которые имеют 6 Дан и единственной, имеющей и 6-ой Дан и звание Мастера Спорта России по айкидо. Это потрясающе! 
По традиции первый вопрос – как давно вы практикуете айкидо, имели ли вы какой-то опыт в БИ до того как начали практику и почему ваш выбор в итоге пал именно на айкидо? 

 

НР: Спасибо за поздравление, айкидо практикую 28 лет, до этого занималась дзюдо. Несколько лет параллельно с айкидо занималась айкибудо, кобудо и карате. Айкидо меня привлекло своим разнообразием вариантов, свободой движений, сложностью, возможностью заниматься в любом возрасте, необходимостью постоянно совершенствоваться и открывать для себя что-то новое. Конечно, все это есть и в других боевых искусствах, но в других формах, и здесь уже каждый выбирает на своё усмотрение.



 

МБ: Кого вы считаете своим учителем и как он повлиял на вас? 



 

НР: В первую очередь назову, конечно, Егорова Николая Николаевича, у которого я занимаюсь больше 20-ти лет. Спасибо ему огромное. Это и большое количество практик на татами, и всевозможные показательные выступления, и поездки на международные семинары, и проведение совместных семинаров, и всевозможные айки-проекты. Но не могу не назвать ещё несколько человек. К Николаю Николаевичу я пришла уже имея 1 Дан. Занималась до этого у Байдера Дмитрия Александровича, и у него сдавала экзамен на Шодан Масатоме Икеде-сенсею. В те же годы очень много мне дали занятия айкибудо у метра Флоке. И конечно бесценный опыт - это занятия у Канецука- сенсея. Ежегодно посещаем Летнюю Школу Британской Федерации Айкидо, где Канецука-сенсей традиционно проводит классы, а также Мэтью Холланд-сенсей (Шотландская Федерация Айкидо). Спасибо всем учителям.

 

МБ: Вы начали тренироваться в России в 90-х гг. Когда вы впервые приняли участие в зарубежных семинарах и/или лагерях? Какое впечатление они она вас произвели?

 

НР: Впервые на зарубежные тренировки выехала в 1994 году в Париж. Там совместила практики айкибудо и кобудо в полицейском участке под руководством метра Флоке и тренировки в зале сенсея Тиссье. А первый международный семинар в 1995 году в Швейцарии под руководством нынешнего Дошу Моритеру Уесиба. Впечатления конечно были потрясающие - великие мастера, новые люди, новая атмосфера.



 

МБ: Почему вы приняли решение начать тренировать? Какая у вас была на тот момент степень? Тяжело ли вам занять свое место среди инструкторов и студентов-мужчин?

 

НР: Честно говоря, начать преподавать не было моим самостоятельным решением, просто так сложились обстоятельства. На тот момент у меня был 5 Кю. Обстановка тогда была очень не стабильная, переходили из зала в зал, состав групп менялся, и я очень благодарна своим ученикам, которые у меня остались с 90-х.

На тот момент айкидо было в новинку. Широко известны были самбо, дзюдо, борьба, бокс, карате. Снимать в основном приходилось борцовские залы и комментариев от борцов было много и в адрес айкидо и в адрес девушек на татами. Часто были конфликты. Я потом научилась их предотвращать, когда борцы заходили в зал посмотреть тренировку, я давала ученикам коши наге или сутеми, а потом и другие техники. Сейчас уже таких проблем не возникает, потому что айкидо стало больше распространено. Среди инструкторов айкидо особых проблем не было, все вопросы снимались после совместной практики. Но фразы “у тебя ничего не получится», «девушкам не место на татами» приходилось слышать часто. С крепкими захватами пришлось поработать очень много.

 

МБ: Несмотря на то, что айкидо достаточно мягкое боевое искусство, женщин в нем очень мало как в России, так и в целом в мире. Как вы думаете почему?

 

НР: Мне кажется, что в айкидо не так уж мало женщин, но конечно, намного меньше, чем мужчин. Наверное до сих пор считается, что боевые искусства больше подходят мужчинам. Путь к результатам в айкидо очень сложный и долгий, но в то же время очень интересный, и остаются только самые упорные. На фитнесе результаты будут заметны намного быстрее, здесь не надо думать, прибежал, сделал упражнения под счёт инструктора, и можно дальше по своим делам - дети, хозяйство, дом и тд. Это не в упрек фитнесу, а скорее в плюс. Там серьезные физические и кардио нагрузки, мне очень нравится фитнес , и я периодически хожу в фитнес-клуб, но повторюсь опять - это дело вкуса. Для меня айкидо - это целый мир, который требует не только физических затрат. Ещё одна из сложных сторон в айкидо - это работа в паре с разными партнерами. С одним партнером у тебя может здорово получаться, а встанешь с другим, вообще может ничего не получиться и принять и понять это очень сложно. Кажется, ты нарабатывал эту технику, старался, все получалось, а тут все (как тебе кажется) сводится к нулю и руки просто опускаются. Поэтому помимо физических нагрузок, присутствуют и эмоциональные, не все с ними справляются. Идёт большая работа над самим собой.

 

МБ: Как можно привлечь девушек в айкидо? Есть ли смысл, на ваш взгляд, создавать отдельные группы, где будут тренироваться только девушки?

 

НР: Мне кажется привлечь девушек в айкидо также как и всех можно публикацией и распространением соответствующих тематических материалов, по которым они смогут видеть, к каким результатам можно прийти, насколько интересны тренировки, разнообразны мероприятия ( семинары, фестивали, лагеря и тд).

На мой взгляд нет смысла создавать отдельные группы, где будут тренироваться только девушки. У меня был опыт преподавания такой группы. Также я общалась с инструкторами, кто вёл женские группы. В конце концов такие группы распадаются, а те, кто остался (как правило 1-2 человека) переходят в общую группу. И это не потому что им не нравится заниматься или плохой инструктор. Просто бытовые проблемы перевешивают - кто- то вышел замуж, кто-то родил, кому-то муж сказал: «Хватит пропадать вечерами», кому-то надо возить детей по кружкам, урокам, секциям и тд и тп. Это одна причина. А другая, что девушкам надо уметь работать в парах и отрабатывать техники не только друг с другом, но и с мужчинами. Чем с большим количеством человек ты сможешь поработать, тем лучше сможешь понять технику. Надо уметь работать с любым партнером - слабее тебя, сильнее, выше, ниже, старше, младше, веселым, грустным, разговорчивым, молчаливым, выше аттестацией, ниже аттестацией и тд. А это возможно только в смешанных группах. Тогда и на семинарах человек будет чувствовать себя уверенней, где работа идёт с занимающимися из других организаций. Мы всегда нашим индивидуальным ученикам или ученикам малых групп рекомендовали приходить хотя бы раз в неделю на общие группы и работать с другими людьми. А всем ученикам говорим : «Посещайте семинары, без этого невозможен прогресс».

 

МБ: Я много раз слышала фразу о том, что на татами нет пола и чина. На ваш взгляд, девушки на татами находятся в равных условиях с мужчинами?

 

НР: С чином соглашусь, а пол есть всегда и везде, также, как и возраст. От этого никуда не денешься. Я не сторонник усреднения пола в любых областях, как бы модно это сейчас не было. На татами должно быть взаимное уважение не зависимо ни от чего. Тогда не будет возникать вопросов разницы пола. Это какая-то странная тема все чаще возникает на международных семинарах. Устраиваются какие-то конференции по гендерным вопросам. Типа женщин на татами притесняют на дают им развиваться. Я не вижу таких проблем. Приходите в зал и работайте, а не разводите лишних дискуссий. Если вы занимаетесь стабильно хотя бы два раза в неделю (лучше, конечно, три), то результат будет однозначно. Сейчас очень много видео материалов в интернете, где работают женщины как в айкидо, так и в других боевых искусствах. Если сравнивать с 90-ми годами, вообще никаких проблем для занятий нет. Милые девушки, приходите, тренируйтесь! Сейчас большой выбор залов. А если вам попался мягко говоря безграмотный партнёр, который хочет продемонстрировать своё физическое превосходство, то не теряйтесь, ищите правильную траекторию, позовите тренера, чтобы объяснил, используйте ситуацию в своих интересах, учитесь, не стесняйтесь, вы для этого пришли в зал.

 

 

МБ: Вам, как инструктору, с кем легче найти общий язык на татами с мужчинами или с женщинами?

 

НР: Раньше легче было работать с мужчинами, сейчас без разницы, лишь бы ученик был заинтересован в получении знаний.

 

МБ: С какого возраста, на ваш взгляд, лучше всего начинать тренировки? Есть ли ограничения по возрасту в ваших классах?

 

НР: В большинстве случаев детей берут с 5 лет, и с ними основной упор делается на физическое развитие, координацию, концентрацию внимания, способность воспринимать информацию. А вообще начать можно с любого возраста, было бы желание, у нас ограничений нет.



 

МБ: Когда вы сами еще учились, как вы сами адаптировали то, что показывает инструктор-мужчина под возможности своего тела?

 

НР: Даже никогда не задумывалась на тему адаптации. У меня всегда была хорошая физическая форма. Если что-то не получается, надо больше работать. Я всегда говорю своим ученикам « не удобно то, что не наработано». Конечно у всех свои физические возможности, но если ты пришёл на татами, не надо думать и зацикливаться на том, что у тебя не получится. Сразу и не должно хорошо получаться, это нормально. Это просто вопрос времени при условии регулярных тренировок. Инструктор не будет сразу заставлять делать невозможные вещи, всему учатся постепенно. И как показала практика, безнадежных случаев не бывает.

 

МБ: По словам Генри Коно, О-сенсей часто говорил, что «только женщины занимаются настоящим айкидо». Кроме того, сам Морихей Уесиба был невысокого роста. И получается, что именно женщины, не обладающие мощной мускулатурой, должны легче осваивать принципы айкидо. Как вы думаете?

 



НР: Не могу сказать, что именно женщинам легче осваивать принципы айкидо. Путь в айкидо очень сложный и кропотливый. Мне кажется здесь всем непросто. Конечно, если ты физически слабее своего партнера, то приходится искать правильную траекторию, а это более долгий путь к результату, и не у всех хватает терпения.

 

МБ: Многие надеются на быстрый результат. Прозанимавшись год или два девушке задают вопрос ее друзья-мужчины "а ну-ка покажи чему ты там научилось.." и если у нее что-то не получается, ее поднимают на смех и отправляют в кружок "кройки и шитья", и намекают, что боевые искусства не для девчонок .. она разочаровывается и уходит из айкидо. Скажите, как девушке правильно себя мотивировать? Как не сдаться на начальном этапе, при первых сложностях? 



 

НР: Знаю несколько «успокоительных штучек» для подобных ситуаций, но это надо показывать в зале. Ну а тем, кто занимается айкидо, скажу ещё раз - это долгий и тщательный процесс, не ждите быстрых результатов, настройте себя на это. Также следует помнить, что классические приемы хороши на татами, а в других ситуациях проходят прикладные варианты (и лучше с применением атеми), которые основаны на базовой технике. И забегать вперёд при обучении нет смысла, иначе нужного результата не будет. Прикладные варианты тоже сначала надо отрабатывать в зале, но по истечении определенного срока. А «друзьям- мужчинам» покажите несколько базовых передвижений, которые с виду очень простые (правильная стойка, тенкан, ирими тенкан, тенкай, юми-аши, цуги- аши, акури-аши и тд) пусть попробуют повторить и терминологию запомнить. Здесь как в школе - начинаем с азбуки. Цель - не сломать партнеру руку, а научиться для начала владеть своим телом, контролировать ситуацию, ну а уж потом.... Поверьте - все получится!

 

МБ: Как вы считаете, если девушка будет тренироваться с полной самоотдачей, она сможет защитить себя от нападения с помощью айкидо (конечно, каждая ситуация индивидуальна и вопрос носит гипотетический характер)?

 

НР: Да, каждая ситуация индивидуальна и непредсказуема, но при определенных навыках и при определенный обстоятельствах это возможно. Тут главное действовать с полной решимостью, если вопрос идёт о собственной жизни или жизни твоих близких, сомневаться не надо, применяйте любые методы.

 

МБ: Добившись таких высоких результатов в айкидо, как вы считаете: женщины и боевые искусства совместимы? Помимо совершенствования собственного тела, какую пользу еще может принести айкидо и мужчинам, и женщинам?



 

НР: Я считаю, что женщины и боевые искусства совместимы и это красиво, если только не теряется женственность и вы являетесь мастером своего дела. Помимо совершенствования собственного тела айкидо может совершенствовать разум (правда, иногда наблюдается и обратный процесс, но, как известно, «дураков везде хватает»). Айкидо помогает выстраивать логику мышления, учит взаимодействию с другими людьми, заставляет задуматься о здоровом образе жизни. Как говорит Канецука-сенсей, когда его спрашивают, как ему удалось 30 лет назад победить рак горла 3 степени: «чистая еда, чистое айкидо, чистые мысли». Так что - добро пожаловать на татами)

Интервью подготовила спецкор ФАР Майя Булыга специально для сайта Федерации Айкидо России.

Май 2018.

При перепечатке ссылка на источник обязательна.