Автор: Майя БУЛЫГА, 1 дан айкидо Айкикай. Материал подготовлен специально для Федерации Айкидо России. При перепечатке ссылка на источник обязательна

За последние несколько лет в России значительно выросло число людей, с ограниченными возможностями, регулярно занимающихся спортом. Свой вклад в развитие этого важного социального направления внесло Региональное отделение Федерации Айкидо России по Свердловской области РОО «Ассоциация Айкидо Айкикай Свердловской области».

Согласно официальной статистики, в России 12,5 млн. людей с ограниченными возможностями здоровья, однако большей части из них инвалидность не помешает заниматься спортом, а только поможет, т.к. именно спорт является одним из важнейших инструментов реабилитации, социальной адаптации и интеграции в коллектив.

Однако основной проблемой для айкидо, на мой взгляд, становится отсутствие в большинстве регионов России тренеров, готовых взять на себя ответственность по подготовке людей с особенностями.

 

В Екатеринбурге, инициативная группа, состоящая из инструкторов Федерации Айкидо России: Николая Ивановича Бучина, 3 дан айкидо Айкикай, руководителя отделения ФАР по Свердловской области, Мамаева Андрея Юрьевича, 2 Дан айкидо Айкикай, Бузановой Полины Игоревны, 2 Дан айкидо Айкикай, и  Зайкова Станислава Леонидовича, 1 Дан айкидо Айкикай, приняла решение о создании "Инклюзивной школы боевых искусств" для слепых и слабовидящих студентов. Инклюзия – это процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь – людей с инвалидностью за счёт реализации совместных проектов, в данном случае практика боевых искусств.

Данный проект призван обратить внимание на огромный потенциал тех, чьи возможности отличаются от обычных! Основной целью проекта стало повышение качества жизни молодых людей с физическими ограничениями посредством занятий айкидо, иайдо и дзёдо.

Мы задали несколько вопросов студенту "Инклюзивной школы боевых искусств" Владимиру Васкевичу, 6 кю. У Владимира тотальная потеря зрения с раннего детства, но это не мешает ему жить полноценной жизнью, путешествовать, написать книгу, помогать социально адаптироваться людям, с такими же проблемами, выступить на Первой Будо Конференции в октябре 2018 года в Москве и рассказать участникам мероприятия о том, какие огромные возможности у людей "с ограниченными возможностями".

- Откуда вы узнали о боевом искусстве Айкидо и почему сами решили попробовать и начать тренировки?

 

- Я проводил экскурсию в темноте для одного из студентов, занимающихся айкидо в отделении ФАР по Свердловской области. Он предложил мне пообщаться с Николаем Бучиным и обсудить возможность занятий. У меня давно созревала потребность в занятиях боевыми искусствами, но были сомнения, что это возможно. Пообщавшись с Николаем Ивановичем, мы пришли к выводу, что это возможно и интересно. Так я оказался в додзе.

-  Какие трудности у вас возникли на татами и кто помог вам их преодолеть?

 

- Я бы не сказал, что были какие-то трудности связанные с айкидо. Есть в целом связанные с ограничениями по зрению: нарушение координации, сложности с ориентацией в пространстве и т.д. Должен сказать, что айкидо существенно помогло мне улучшить двигательные качества и повысить контроль за своим эмоциональным состоянием.   
 

-  Какие тренировки вам больше нравятся или вы считаете более полезными для вас в общей группе или в специализированной?

 

- Как показала практика, на первом этапе необходима практически индивидуальная работа с инструктором. После освоения базовых передвижений и выполнения некоторых приемов, а также обретения определенной уверенности можно переходить к тренировкам в общей группе.

 

-  Практикуя айкидо, какие цели вы перед собой ставите? Чего вы хотите добиться с помощью этого боевого искусства?

 

- Можно выделить несколько целей в процессе занятий айкидо, все они одинаково важны.

 

1. Приобретение навыков самозащиты на улице.

2 . Улучшение координации движений, чувства равновесия, ориентации в пространстве.

3. Отдельно хотелось бы выделить навык правильных падений. В силу специфики всем нам приходится часто падать. Навык безопасных падений крайне важен для сохранения здоровья незрячих.

4. Практика айкидо развивает навыки контроля эмоций и позволяет эффективно переключаться с повседневных проблем на тренировочный процесс.

 

- Вы заметили положительные изменения в себе или ваших друзьях, которые тренируются вместе с вами?

 

- Отвечая на этот вопрос, хочу рассказать историю одного из моих незрячих друзей, занимающегося вместе со мной. Для многих слепых, большая трудность развить навык передвижения по городу. Когда мы начали заниматься, мой товарищ передвигался по городу только в основном с посторонней  помощью. Его желание посещать тренировки настолько велико, что через несколько месяцев после начала занятий, он уже мог самостоятельно добираться до зала. Его координация, ориентация в пространстве и уверенность в себе изменились кардинальным образом.  


-  Сейчас, когда вы сами уже перешагнули порог додзё, что вы можете пожелать тем, кто еще не может решиться прийти в зал?

 

- Можно только пожелать отбросить все сомнения и прийти в зал.

 

 

Те, кто хоть раз пробовал свои силы в качестве инструктора, понимает какая ответственность лежит на плечах учителей. А тренировать людей с особенностями – это ответственность выше в несколько раз. Конечно, мы не могли обойти стороной тех, благодаря кому у Екатеринбургских незрячих студентов появилась возможность практиковать боевые искусства. На наши вопросы ответил Николай Иванович Бучин, 3 дан айкидо Айкикай, руководитель отделения ФАР по Свердловской области идейный вдохновитель и главный инструктор проекта "Инклюзивной школы боевых искусств".

- Почему вы приняли решение об открытии специализированных групп для студентов, ведь значительно проще тренировать людей без особенностей развития и состояния здоровья?  С какими проблемами вы столкнулись?

 

- Решение было принято на собрании инструкторов нашей Федерации. Мы понимали все возможные сложности, с которыми нам придется столкнуться, но решили помочь ребятам. Основной проблемой стало объяснение разминки и приёмов. Видящие ученики повторяют за инструктором, а незрячим пришлось объяснять в буквальном смысле руками. Инструкторы выставляли положение их тела и амплитуду движений. Так наши новые ученики начали потихоньку понимать что именно мы от них хотим.

-  Сколько учеников с особенностями сейчас посещают ваш клуб? Видите ли вы положительные изменения в них?

 

-  В клубе сейчас занимаются 4 незрячих ученика. В связи с особенностью в ограничении зрения, у ребят потрясающая чувствительность. Это положительно влияет на освоение упражнений и приёмов. За семь месяцев занятий мы увидели у ребят заметные улучшения в качестве выполнения базовых передвижений. Совсем недавно, в рамках прошедшего в Екатеринбурге Фестиваля Айкидо Федерации Айкидо России, состоялась аттестация, в которой приняли участие и наши незрячие студенты. Экзамен принимали руководители Федерации Айкидо России – Президент Николай Николаевич Егоров, 6 дан айкидо Айкикай, и Вице-Президент Наталья Вячеславовна Руднева, 6 дан айкидо Айкикай. Ребята сдавали аттестацию на общих основаниях, вместе со всеми остальными студентами нашей Федерации. Все заявленные на экзамен ученики успешно аттестационные испытания и им была присвоена ученическая степень "6 кю". Для нас и для них это серьезная победа над собой и своим недугом! 

-  Были ли разработаны и внедрены специальные методики для инклюзивной группы? Есть ли послабления на экзамене для студентов этой группы? Расскажите о специфике подготовки слепых и слабовидящих студентов.

 

- Конечно, нами были разработаны и внедрены адаптированные методики для обучения незрячих студентов. Основной акцент был сделан на ориентиры в пространстве для удобства и безопасности занимающихся – это ориентиры по циферблату часов. Кроме того, незрячие хорошо реагируют на звуковые сигналы (хлопок в ладоши). Ну и основное - объяснение техник за счет непосредственного тактильного контакта. Студент касается инструктора, демонстрирующего выполнение техники.
Незрячие студенты, как я уже сказал, сдавали экзамен вместе со всеми, но из их аттестационной программы на 6 кю было исключено выполнение техник против ударов оппонента.  Этот момент был согласован с руководителями ФАР, безопасность прежде всего!

- Кто вас поддержал? Расскажите немного об инструкторах, которые стали вашими соратниками в этом нелегком деле.

 

- На первом этапе работы с незрячими и слабовидящими студентами требуется практически индивидуальная работа с каждым занимающимся. В связи с этим с каждым из студентов персонально работал инструктор нашей федерации или старший ученик. На втором этапе незрячие студенты стали работать в парах между собой и с остальными студентами общей группы.
Хочу выразить особую благодарность инструкторам нашей Федерации Андрею Мамаеву, Полине Бузановой и , которые поддержали проект и внесли огромный вклад в его развитие!
 

 

-  Сейчас, оглядываясь назад, как вы считаете "стоила ли игра свеч"? Принес ли желаемые плоды ваш проект?

 

-  Результаты ошеломили нас самих. Скорость обучения незрячих студентов значительно превышает обучение обычных студентов.

-  Что вы могли бы порекомендовать тренерам, которые только задумываются о создании специализированных групп в своих регионах?

 

-  Нужно очень тщательно изучить все аспекты специализации групп. Обеспечить безопасность на занятиях для таких студентов.

-  Изменился ли ваш взгляд на жизнь, боевые искусства, своих учеников с появлением специализированной группы? Что бы вы могли пожелать нашим читателям?
 

-  Занятия в инклюзивных группах даёт неоценимый опыт общения студентов общих и специализированных групп. Возможность тренироваться без скидок на ограничения (при условии организации безопасных занятий).

 

Мы выражаем огромную благодарность инструкторам Регионального отделения Федерации Айкидо России по Свердловской области РОО «Ассоциация Айкидо Айкикай Свердловской области» за их нелегкий и ответвленный труд. Желаем успехов, трудолюбия и покорения новых вершин их замечательным студентам, которые доказывают, что все ограничения существуют только в убеждениях. Создание групп для особенных студентов – это новые возможности и для учеников, и для учителей!